Изменение ренты на добычу руды должно стать частью комплексной налоговой реформы — эксперт

Налоговая реформа предусматривает внедрение положений в соответствии с планом BEPS к которому присоединилась Украина.

Повышение ренты на добычу железной руды целесообразно обсуждать в рамках комплексной налоговой реформы в Украине, анонсированной премьером Алексеем Гончаруком и запланированной на I кв. 2020 г.  

Такое мнение выразил партнер компании PricewaterhouseCoopers Украина Максим Дудник, выступая на заседании рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, передает корреспондент МинПрома. 

Он уточнил, что налоговая реформа предусматривает внедрение положений в соответствии с планом BEPS (международная инициатива по противодействию уклонению от уплаты налогов), к которому присоединилась Украина.

В рамках BEPS нагрузка на бизнес возрастает – поскольку, к примеру, предусматривается изъятие курсовых разниц из налоговых расходов, а также другие новации. В связи с этим изменение подходов к начислению ренты за добычу железной руды в Украине необходимо рассматривать системно, без отрыва от планируемой налоговой реформы.

М.Дудник отметил, что уже сейчас ставка ренты на добычу железной руды в Украине одна из самых высоких в мире – 8% (на текущий год временно повышена до 8,8%). В то время как в Австралии – 3,5%, в Китае – 1-6%, в Казахстане – 2,8%, в РФ – 4,8%, в ЮАР – 0,5%.

Как известно, законопроект №1210, внесенный депутатом от «Слуги народа» Данилом Гетманцевым, кроме прочего, предлагает изменить подход к формированию базы налогообложения при подсчете рентных платежей на добычу железной руды. По оценкам участников рынка это привело бы к росту рентных платежей в 4-5 раз.

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.